Ah d'accord ... j'ai du rater cet episode
...
Comme promis, on passe au deuxieme plat Ramadanesque de la semaine, un plat , qui pour moi est carrément fétiche et remplace sans aucun probleme le porc au caramel chinois ... c'est un autre gout mais carrément le meme esprit.
Je pense qu'il existe dans tout les pays de l’Afrique du nord, je vous file la recette Algérienne, celle que je connais , que je pratique et que j'adore
!
Le plat : El'Ham El'Hlou (La viande sucrée pour ceux qui veulent traduire)
Cela s'apparente a un Tajin d'agneau aux pruneaux chez nous !
Ingrédients:- de la viande mi grasse d'agneaux , j'aime utiliser le collier!
- 1 oignon
- 1/2 càc de canelle
- sel/poivre selon le gout
- 250g de pruneaux
- une genereuse poignée de raisins secs
- 10 morceaux de sucre
- 2 càs de l'eau de fleur d'oranger
- eau
- 1 càs d'huile
Préparation:1. faire sauter les gros morceaux de collier avec l'oignon finement haché sur un fond d'huile.
2. quand tout est bien coloré, rajouter pruneaux, raisins , canelle, sel, poivre, couvrir d'eau et laisser cuire a l’étouffé en vérifiant la sauce qui doit devenir onctueuse.
3. quand la sauce est bien colorée, opaque et sirupeuse, enlever le couvercle , rajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
4. porter a doux fremissement encore 5 minutes et c'est tout .
Servir avec du pain ou galette rebeu ... j'en avais pas sous la main donc j'ai mis du pain turc...
Voila , facile, rapide, un vrai délice , pour ceux que le sucré sucré et un peu salé , ne rebute pas
(voici la tof , ca a pas de gueule comme ca , mais c'est bon)