Une recette de poulet au wok
Préparation
Et ce soir, grande première :
J'ai fait une photo !!!
Mais bon, je crois que je vais pas vous la montrer, car elle est ratée, et n'apporte rien. Que du contraire, elle dessert plutôt le plat.
Ouais bon allez, juste pour que BB me lâche.
Deux remarques tout de même :
- Je n'avais plus de riz thaï, hélas. Donc j'ai fait du riz de merde en sachet, d'une marque pseudo-américaine...
- les légumes ne sont pas coupés comme dans la recette. C'est mon fils qui les a faits, et il n'a pas chipoté. Mais le travail induit par la découpe précise et fastidieuse précitée participe au goût et en tout cas au plaisir de la dégustation.
- blancs de poulet (disons 600gr pour 4)
- 4 c.s. de ketchup
- 2 c.s. de miel
- 2 c.s. de vinaigre
- 4 c.s. de sauce soja
- 2 c.s. de sauce Hoisin
- 1 c.c. de poudre de 5 épices
- 2 oignons
- 2 grosses carottes
- 1 poivron
- 1 cube de bouillon de légume
- 1 c.s. de fécule de maïs
- poivre de sishuan
Préparation
- faire une marinade avec le ketchup, le miel, le vinaigre, la sauce soja, la sauce Hoisin et la poudre de 5 épices.
- émincer les blancs, et les mettre dans la marinade. Bien mélanger. Laisser au moins 1/4h, voire plus.
- pendant ce temps, préparer les légumes : idéalement en bâtonnets pour les carottes et poivron, oignons hachés pas trop fins ou en rondelles.
- faire fondre le cube de bouillon dans une tasse d'eau très chaude, ajouter la fécule et bien délayer.
- Chauffer le wok, huile, puis faire cuire le poulet égoutté de sa marinade. Remuer constamment. Quand c'est cuit, remettre le poulet dans la marinade et réserver.
- Nettoyer le wok (le miel a probablement laissé des traces brûlées au fond, donc faut virer, c'est mieux).
- Refaire chauffer, huile, puis les légumes (c'est là la meilleure partie, olfactivement parlant). Quelques petites minutes suffisent. Poivrer au Sishuan au moulin.
- Verser le mélange bouillon/fécule. Laisser réduire quelques instants.
- Remettre la viande avec sa marinade, juste pour réchauffer.
- Servir avec du riz thaï (du vrai, qui colle) que vous aurez eu l'intelligence de faire cuire pendant ce temps-là
- Ce soir, c'était avec un Pinot Noir, qui je trouve va très bien avec.
Et ce soir, grande première :
J'ai fait une photo !!!
Mais bon, je crois que je vais pas vous la montrer, car elle est ratée, et n'apporte rien. Que du contraire, elle dessert plutôt le plat.
Ouais bon allez, juste pour que BB me lâche.
- Spoiler:
Deux remarques tout de même :
- Je n'avais plus de riz thaï, hélas. Donc j'ai fait du riz de merde en sachet, d'une marque pseudo-américaine...
- les légumes ne sont pas coupés comme dans la recette. C'est mon fils qui les a faits, et il n'a pas chipoté. Mais le travail induit par la découpe précise et fastidieuse précitée participe au goût et en tout cas au plaisir de la dégustation.